In un libro della Tigulliana le ricette sui pirati

di Marco Delpino

Nel nuovo libro intitolato “Bucanieri, corsari e barbareschi”, che ha come sottotitolo “ambientazione e
gastronomia”, lo scrittore ed esperto di cibo Renzo Bagnasco ci illustra, attraverso un “viaggio” delle
parole, le migliori ricette dei Pirati, proprio perché anche quel tipo di cucina appartiene a buon diritto
alla migliore e sana tradizione culinaria.
Infatti, per “cibo genuino” intendiamo un alimento che non ha subito modificazioni nella sostanza o
nell’aspetto, quindi un alimento autentico, rimasto inalterato nei suoi elementi costitutivi naturali. E
Renzo Bagnasco, cultore della genuinità del cibo, ci insegna ancora una volta che, per stare in salute,
occorre mangiar sano, utilizzando tutti i nutrimenti che la natura ci mette a disposizione. Ovvio,
dunque, che il significato di cibo genuino o, “cibo sano” è sostanzialmente l’opposto a quello di cibo
industriale, che per sua natura è sottoposto ad alterazioni di sostanza.
Ci siamo mai chiesti che cosa mangiavano i pirati caraibici sulle loro navi?
Renzo Bagnasco ci svela alcune ricette, perché i Pirati del passato avevano i loro cibi preferiti, oltre
alle bevande alcoliche. Cibo e alcol da sempre tra gli amori della loro gola e del loro stomaco…

Il suo primo volume, una guida su Genova (De Agostini), Renzo Bagnasco l’ha firmata nel 1989
assieme al poeta, scrittore, commediografo, regista Rai e amico Vito Elio Petrucci.
Già manager di un’impresa di costruzioni svizzera che gli ha consentito di conoscere mezzo mondo,
Bagnasco si è concentrato sulla gastronomia e le ricette diventando non solo un cantore della cucina
ligure, ma anche uno storico dell’argomento. Particolarmente attento ai piatti liguri ma non solo.
Nel 2022 si è impegnato in una corposa opera per le “Edizioni Tigulliana” intitolata “A tavola con i
Liguri”. Ora affronta questa nuova “avventura” culinaria con la cucina dei Pirati.
Ricordiamo anche che l’Autore, che abita a Rapallo, ha portato la sua preziosa collaborazione anche a
“Il Nuovo Levante”, al mensile “Il Mare” e al quotidiano online “Levante News”.
“Bucanieri, corsari e barbareschi”, di Renzo Bagnasco (86 pagine, 12 euro la copia spese di spedizione
comprese) può essere richiesto alla segreteria della “Tigulliana”, Via Belvedere n. 5 – 16038 Santa
Margherita Ligure (GE).

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