Mercoledì 26 aprile prenderà il via a Villa Ormond “Fiormenti” (dalle ore 8.45), il
primo incontro di orientamento al mondo della floricoltura per gli studenti delle
scuole superiori che potranno conoscere e confrontarsi con aziende, istituti di ricerca
e il Mercato dei Fiori e comprendere così tutta la filiera florovivaistica del territorio,
nonché scoprire le opportunità professionali che offre.
Parteciperanno a questo primo appuntamento le classi quarte dell’Istituto
Floricoltura Ruffini-Aicardi e le terze del Liceo Cassini.
L’evento apre la kermesse “Villa Ormond in Fiore” ( www.villaormondevents.com )
e prevede la collaborazione del progetto “Orientamenti” di Regione Liguria
(assessore alla Formazione Marco Scajola).
Ormai da un anno il “Tavolo della Floricoltura” è diventato un appuntamento fisso
tra Comune di Sanremo (con l’assessore alla Floricoltura Sara Tonegutti, la
consigliera comunale Ester Moscato, la dirigente del Settore Ambiente Linda
Peruggi), Mercato dei Fiori, le associazioni di categoria (Cia, Confagricoltura,
Coldiretti, Ancef), gli istituti di ricerca (Crea, Irf) e il Distretto Florovivaistico
della Liguria: un’occasione importante per portare avanti un confronto periodico
sulle diverse necessità del settore florovivaistico. Da tale confronto è nata proprio
l’esigenza di far scoprire agli studenti che cosa sia la floricoltura.
“Fiormenti – dichiara l’assessore regionale alla Formazione Marco Scajola – è una
giornata di orientamento per i ragazzi sul mondo della floricoltura. Abbiamo accolto
una richiesta giunta direttamente dagli operatori del settore florovivaistico della
nostra zona, portata alla mia attenzione dall’assessore alla floricoltura Sara
Tonegutti, che ringrazio per l’attenta è costante attività di ascolto del comparto. La
floricoltura è un settore che ha caratterizzato la storia del nostro territorio, ancora
oggi strategico per l’economia del Ponente ligure. I diversi attori del distretto hanno
necessità di nuove figure professionali da inserire in organico, per innovarsi e poter
essere competitivi a livello internazionale e con questa iniziativa vogliamo informare
i ragazzi sui possibili sbocchi professionali in questo ambito. Orientamenti prosegue
la sua attività tutto l’anno, con varie iniziative su tutto il territorio ligure, con azioni
ponderate sui bisogni delle diverse province”.
“Nel nostro tessuto produttivo – aggiunge l’assessore alla floricoltura Sara
Tonegutti – manca, ogni anno, circa il 40% dei lavoratori necessari, le aziende
segnalano continuamente la carenza di giovani, sono sempre più numerosi i ragazzi,
tra i 18 e i 39 anni di età che decidono di varcare i confini nazionali, ed ogni anno
centinaia di ragazzi si trasferiscono in altre città per motivi di studio e poi non
tornano. L’indice Istat evidenzia che l’età media della provincia di Imperia nel 2002
era di 46,4 ed oggi è di 49,1. E’ quindi fondamentale far conoscere ai giovani le
opportunità offerte dal territorio come la floricoltura, che ricordo essere la seconda
attività produttiva della nostra provincia”.
Di seguito i relatori del convegno:
Introduzione: Sara Tonegutti – Alessandro Lanteri – Stefano Alì
Ricerca pubblica e privata: Barbara Ruffoni, Marco Savona, Gianguido Ghione
Produzione: Mariangela Cattaneo, Anna Asseretto, Gianluca Boeri
Commercio e Logistica: Marco Ascheri, Martina Viano, Andrea Gorlero, Franco
Barbagelata
A cura di: Comune di Sanremo, Distretto Florovivaistico del Ponente Ligure,
Mercato dei Fiori di Sanremo, Crea, Irf, Confagricoltura, Coldiretti, Cia, Ancef
Ma non è tutto: mercoledì pomeriggio, a partire dalle 16.30, avranno inizio gli show
del fiore con degustazioni organizzati dai Ristoranti della Tavolozza. Si comincerà
con la presentazione della relativa guida 2023 e la consegna dei premi “Custodi del
Territorio”.
Sarà poi il turno di Eleonora Matarrese, la “cuoca selvatica”: chef raccoglitrice,
scrittrice, traduttrice e guida turistica e ambientale escursionistica abilitata, è
specializzata in filologia germanica e etnobotanica. Oggi è consulente nell’ambito
delle specie selvatiche e dei loro usi in cucina, oltre che divulgatrice di buone
pratiche inerenti alla raccolta sostenibile di specie selvatiche per il consumo umano
ed esperta di fermentazione. Ravera Bio e Tastee.it offriranno un aperitivo con
begonia.
Infine, l’assaggio del Moscatello di Taggia delle Cantine Sansteva e degustazione a
cura di Trattoria del Ponte. Condurrà l’incontro il giornalista Claudio Porchia.
Ospite d’onore, Barbara Ronchi della Rocca.