Montechiaro d’Acqui, all’Immacolata la Fiera regionale del Bue Grasso

La storica tradizione della fiera rivive giovedì 8 dicembre 2022 a Montechiaro Piana, con la XXI
Fiera del Bue Grasso, che da alcuni anni ha ottenuto la qualifica di Fiera Regionale e che vede
l’;esposizione dei migliori capi bovini del territorio nel tradizionale scenario pre-natalizio del paese
addobbato a festa per accogliere esperti, buongustai e semplici curiosi.
Una grande esposizione di capi bovini dunque, accompagnata da diversi eventi collaterali, tra cui la
rassegna dei trattori, a partire dalle ore 9,00 in Via della Fiera, con conseguente sfilata verso la
Pieve di Sant’Anna dove verrà impartita la benedizione alle macchine agricole prima della Santa
Messa delle ore 10,00.
Dalle 8,30 alle 17 mercatini di Natale e idee regalo, in piazza Europa, oltre alla mostra mercato con
prodotti tipici locali: robiola, vini, salumi, miele, olio, dolci alla nocciola, confetture, marmellate,
conserve e tante altre golosità di produttori locali e non. In mattinata, alle 10,30, sempre nell’area
verde boschiva “dei Laghetti”, si svolgerà, a cura della “Associazione Tartufai del Monferrato” di
Pareto la gara a tempo di ricerca del tartufo (ritrovamento di 3 tartufi nel tempo massimo di 3
minuti), con diversi concorrenti impegnati nella avvincente “caccia” a questo prezioso fungo
sotterraneo, delizia delle tavole invernali.
Intanto nell’area attrezzata destinata a foro boario – accompagnati dalla musica “di una volta” del
“Brov’Om” e del coro alpino “Acqua Ciara Monferrina” e dalla tradizionale scodella di “buseca”
calda o da un bicchiere di corroborante vin brulé accompagnato dalle caldarroste – proseguirà
l’esposizione dei capi, la valutazione da parte di macellatori, agricoltori, commercianti, mentre
nell’area della storica Ciminiera della fornace si alterneranno spettacoli di giocoleria e
mangiafuoco, oltre all’artista “Barba Brisiu” che realizzerà una splendida scultura in legno con la
sua motosega e al fotografo Manuel Cazzola che esporrà le più belle immagini del nostro splendido
territorio tra Langa e Monferrato. Alle 12,30 la giuria formata da tecnici e veterinari, al termine
dell'esposizione, riconoscerà ai migliori capi coppe, premi e le prestigiose gualdrappe della Fiera,
che faranno bella mostra di sé nelle macellerie di tutto il Piemonte, che si aggiudicheranno i capi
migliori per offrire ai clienti affezionati la squisita carne del bue grasso piemontese.
Assolutamente da non perdere un buon pranzo a Montechiaro, in uno dei ristoranti aderenti alla
giornata del bollito (Margherita, Da Neta, Vecchia Fornace), oppure nei locali riscaldati della
struttura polivalente comunale, dove verranno servite carni di primissima scelta certificate
Asprocarne, oltre a trippa, ravioli nel brodo di bue grasso, torte di nocciola e ad altre gustose
specialità preparate dai cuochi della Polisportiva. Il gran bollito misto è previsto anche nella
modalità da asporto. Per info e prenotazioni pranzo tel. 3477093049 – allevatori 3356661404 –
mercatini 3480580698 – trattori 3774074043. Comune di Montechiaro d’Acqui, tel. 0144/92058 –
mail: info@comune.montechiarodacqui.al.it .

Lascia un commento

Chi Siamo

Benvenuti sul Giornale del Limonte. Siamo tre redattori che hanno la passione di condividere e chiacchierare le ultime notizie del Piemonte e della Liguria, in particolare sulle province piemontesi di Alessandria, Asti e Cuneo, passando per Genova, La Spezia, Imperia, Savona e molto altro.

Le scelte degli editor

@2023 | Il Giornale del Limonte | Tutti i diritti riservati | Powered by Callidus Pro